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竹の子の季節
今年は竹の子が遅かったですね。
3月下旬から雨が少なかったせいでしょうか。
いつも行ってるスーパーの産直販売に、
茹で筍は並んでも皮付きがなかなか並ばないので、
死んじゃったかな?と心配してました。

一昨日からやっと並び、昨日買って初茹で。
米ぬか付きなのがありがたい。

20190419a.jpg

味付けは土佐煮一択です。
昨日煮たので今年5回目かな?
3日に2度くらいの勢いで煮てますw
それまでのは「下茹で」したヤツ。
やっぱり下茹でしてるのよか、自分で皮付きを
下茹でした方が、皮の香りが残り美味しい。
売ってる「下茹で」品は大量に茹でる関係からか、
「皮」は剥いでるんじゃないかな?皮の香りがしません。
それと、茹ですぎてるのか柔らかすぎる。

竹の子は柔らかいのが人気のようですが、
田舎育ちの僕はそんな上品なのより、
いかにも「竹」食ってる感のある、
歯ごたえ十分な竹の子のほうが好きです。
だから先っぽより根本が好きです。

でも、ラーメンには先っぽが似合います。
一度やってみたかったw

20190419b.jpg

ラーメンは永谷園の「しじみラーメン」。
高知に「相棒」という塩ラーメン専門店があるのですが、
そこのはシナチクではなく破竹が入ってます。

20190419c.jpg

そう。これの真似ですw
相棒、オープンの頃2度行ったんだけど、
その後超人気店になっちゃっていつ行っても満席。
なので7年ほど行ってません。

ちなみに高知にはしじみラーメンを出すお店 があります。
飲み帰りの締めに最適という評判なんですが、
酒を飲まない僕は行ったことありません。





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