FC2ブログ
安定の美味しさ
颱風は東の方にいきました。

籠城も視野に置き、買い物に行かなくても3日は困らないように
昨日カレーを作ったはいいけど米が足りず、今朝買いに行ってましたw

20180823a.jpg

「ゆめぴりか」の無洗米です。
別にゆめぴりかでなくてもいいんですが、
無洗米で2kgのは行ってる量販店にはこれしかなく、
いつもこれです。
ただ、たまーに某タレントの顔写真を貼ってることがあり、
食欲が失せるのでその時は秋田のお米を買ってます。
でもそれは1kgだから少なすぎて・・・

よく、無洗米は高いと言われますが、
例えばそれは「2kg」同士を比べるからで、
無洗米でない米は研ぐと分量が減ります。
約0.97%になります。
それを考量して計算すると、ゆめぴりかに関しては
無洗米のほうが若干安くなります。
水道代も少なくてすむのでよりお得です♪

「一人だと、一回に何合炊く?」

とか良く聞かれますが

「100グラム」

と答えると笑われます。
炊き上がりで約200g。
一人分とした量ですね。
1合炊いても食べ切れないし、
保温したり冷凍したら不味くなるので基本その都度炊いてます。
冷凍しても、1日くらい保温しても味は変わらんとか言われますが、
事務所の炊飯器が悪いのか解凍の仕方が悪いのか、
僕には「不味く」感じるので面倒でもその都度炊いてます。
なので一回「100グラム」(笑)
水は以下の表

20180823b.jpg

上のような表を冷蔵庫に貼ってます。
基本的には米150g(1合)に対し水は200ccです。
水1ccを1gと仮定すれば米×1.33倍が水の量。
無洗米なので1合=145.5g(150×0.97)です。
なので200÷145.5=1.37。
米の量に対し1.37倍の水の量が標準的な炊飯となります。
僕は硬めが好きなので1.27倍とし、米の量が変わる都度
計算するのがメンドイのでその表を作り冷蔵庫に貼ってるのです。
デジタル計りを炊飯器の横に置き、いつでも量れます。
今日のは硬い柔らかいもなく、炊きあがりは安定の「美味しさ」w

メンドイ〜

とか言われますが、僕に言わせれば
一合枡で量るのもデジタル計りで量るのも同じこと。
読み取りづらい炊飯器の目盛りを見る必要もなく、
それに「100g」用の目盛りなんて炊飯器にはないし
一合枡でも量れませんw

炊飯だけでなく、料理作る時も大さじ◯杯だとか水◯ccとか、
ちゃんと計量カップで計ってます。
みんなにバカにされますが、慣れた人なら目分量でいいかもしれませんが
なにせ料理はド素人。適当にと言われてもその「適当」ぶりが分かりません。
バカにされたら

じゃ、ここにフィルムがあるとする?
これを現像してプリントしてと言われてできる?
現像らぁ「感」でやったらえいきと言われてできる?
僕なら「適当」にできるけど、あんたにできるかえ?
フィルムの現像時間すら分からんろがえ。
それと同じよ。僕は料理に関してはなんちゃあ知らんがやき。

と言い返しますw

まぁ、でも、自炊歴も10年近くなり、
そろそろ慣れて「適当」でもできるかもしれませんが、
計量カップで計ったりすることをメンドイと思ったことは一度もないです。
たぶんそれは、現像液とかをいつも計ってたからだと思います。




←クリックお願いします(m_m)

ーこのブログについてー
★写真はクリックすれば大きくなります。
★斜体で、アンダーラインのある文字をクリックするとリンク先に飛びます。
(例)こっちだよ


コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する