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ばぁちゃん直伝
今日ももちろん朝一番にJA春野に。
サニーマートはもうあきらめました。
春野の後に一応寄ってみたんですが今日もなし。
従兄弟からも連絡がないので今年は不作なんでしょうかねえ。
雨少ないし。

20210423a.jpg

「シンショウガ」が安くあったので久しぶりに
佃煮を作ろうと買ってきました。
でも事務所でよく見ると「新生姜」でなく「親生姜」。
続く単語は同じなのに「新」は音読み、
「親」は訓読みって、日本語は難しい。
ま、「オヤ」でも「シン」でも生姜に変わりはなく、
煮てしまえばそがに(*)違いはないでしょうw


妻のばあちゃんが作ってくれた料理の中で、
僕の一番のお気に入りが「生姜の佃煮」。
メッチャご飯が進みます♪

20210423b.jpg

一袋100円を三袋。
皮を剥くと500gありました。
300円でこの瓶に2瓶。
ちりめんじゃことかも使ってますけどね。

20210423c.jpg

女子アシが来てたので1瓶は女子アシに。
旦那がうまいうまいと食べるんで、
すぐに無くなりそうとLINEが来てましたw

材料
根生姜(薄切り)/500g
ちりめんじゃこ/20g
かつおぶし/5g
刻み昆布/15g

調味料
黒砂糖/180g(砂糖ならなんでもOK)
醤油/100cc
みりん/50cc
酒/30cc

下準備
鍋に生姜と水を入れ火にかける

沸騰

ざるにあげて水気を切る

作り方
鍋に生姜と調味料を入れて火にかける

水分が少し飛んだら生姜以外の材料を入れる

汁気がなくなるまで煮詰める




(*)そんなに




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