FC2ブログ
「小さじ」1杯の幸せ
残り一クラスとなってた合成作業も終わり、
幼稚園の、今年度納品分の画像処理はすべて終了。
年度内には風俗嬢撮影とかもありますが、
それは大したカット数じゃない。
以前は竣工写真とかもあったけど最近ないなあ。
デジタルになり、みんな自分とこで撮ってるんだろうか?

今日の昼飯に久しぶりにラーメンを作りました。
写真は撮らなかったけどスープが激ウマ。
参考にしたのは→コチラ

塩ラーメンスープの作り方

材料
・中華だし   小さじ1
・和風だし   小さじ1
・塩      小さじ1
・ごま油    小さじ1
・柚子胡椒   小さじ1/4~1/2(辛さはお好みで調整)
・お湯     400~500ml

1. 器に中華だし、和風だし、塩、ごま油と柚子胡椒を入れる
2. あとはお湯を入れ混ぜればスープの完成


僕が小学生の頃、母親が鶏ガラでスープを
作ってたけど、あれは優しい味だった。
作り方聞いときゃよかった。


先日の「SP」というのはニコンの古ぅいカメラで、
距離計連動式なのです。
ライカと同じ。
ライカは「上品」って感じだけど
Sシリーズは武骨でカッコいいんです。

20170514a.jpg

これはS3です。
これよりも高性能なカメラです。
高性能といったって、連写がきくとかではありません。
てか、何が違うんだろう?よく覚えてませんw
だいたい僕は連写性能なんてどうでもいいのです。
フィルム時代もモータードライブ付けてましたが
それは「巻き上げ」をカメラ任せにし、ファインダーから
目を離さずに撮るためでした。なので単写。
だいたいフィルムの時代に秒間5コマでも、
7秒でフィルムなくなるので仕事になりません。
そういえば昔こんなこともあったな。

某デザイナーが売れっ子カメラマンのT村に撮影を頼みました。
イベント会場で、そのイベントの中心的な人物の撮影です。
上がってきたポジを確認しました。

お、これあたりいいんじゃないか?

ということでルーペで確認。

ありゃ、後ろにいる人がアクビしてる。
他のカットにしようか・・・


と見たけれど、
すべてのカットアクビをしてたそうで、
流しっぱなしかよw

YouTubeでこんなこと言ってるプロの方もいました

クライアントに「これとこれの間のカットはないの?」
と言われたのがきっかけでD5に替えた。


秒間何コマかはショット数も増え、相手の要求する写真が
撮れる確率はあがるけど、ただそれだけの話しでしょ。
要は自分の腕を磨かなきゃ「確率」で仕事はできない。
僕だってD200からD500に替えたけど、スイカ割りで
棒がスイカにヒットしてるところはなかなか写らない。
写った時、それは「まぐれ」です(笑)
ちなみにD200は秒間5コマ、D500は同10コマです。



←クリックお願いします(m_m)

ーこのブログについてー
★写真はクリックすれば大きくなります。
★斜体で、アンダーラインのある文字をクリックするとリンク先に飛びます。
(例)こっちだよ





コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する