FC2ブログ
梅雨は来ないぞ今日も青い空
暑かったです。
青い空が広がりました。梅雨はまだ来ません。
来るのでしょうか?梅雨無しの年?

今夜、食事会があったので、
風俗撮影後、サササッと仕上げweb納品。

20190622.jpg

何ていう酒だっけ?
忘れたけどどうやって入れたのでしょうか?
超能力?w
ボトルシップはピンセットで組み立てるんだけど、
果物をそうするわけにも行かないので
これは中で育てたんでしょうかねえ・・・

食事会の後、事務所に立ち寄り酔い覚ましも兼ね合成作業の続き。
あらかた仕上げ、明日完成の目処がついたので本日終了です。

で、今日のAmazonビデオですが、時間もないし多少酔ってるので
映写時間少なく、あまり小難しくないのってことで・・・AV(笑)。
R15指定なのでAVというほどでもないですが、
「告白 ナースの残業」です。

総合病院に勤める看護師の由季子は激務の毎日でストレスがタマっていた。そんな折、夜勤中に足を骨折して入院している健太からの呼び出しコールがかかる。イケメンの健太のことが気に入った由季子は、欲求不満でタマっていた健太の要求に体で応えてしまう。その日から夜勤中の《残業》を心待ちにする由季子。


ま、蒼井そらちゃんが出てるので見る気になったのですが、
内容はともかく評価がスゴイ!
星5つが25%で4つが75%!
ってことは、これで100%になるわけで、
つまりは星1つなんて人はいません。
なにかと手厳しいAmazonの評論家の方々も、
蒼井そらちゃんの魅力には勝てないようでございますw




←クリックお願いします(m_m)

ーこのブログについてー
★写真はクリックすれば大きくなります。
★斜体で、アンダーラインのある文字をクリックするとリンク先に飛びます。
(例)こっちだよ


日本がおかしいのは自分のせいだ
今日の昼はスパゲッティにしようと、
材料も買い込んで事務所入りしたけど
後片付けがめんどくなって外食にしました。
作るのは楽しいけど後片付けは嫌いです。
まぁ、ちょこちょこ写ってる事務所内風景を見れば
察しが付いてるでしょうけどw

で、近所のピザ屋さんに行きました。
でも、「ピザではなくナポリピッツア」だと、
壁に貼ってるうんちくに書いてました。
サンドウイッチマンかよw

20190608a.jpg

「シチリアーナ」というピッツアです。
もちろん初めて食べました♪
具材にはアンチョビ、オリーブ、ケッパーが入ってるそうで
前回はちょっと物足りなかったけれど、アンチョビのおかげか
締まりのある味で美味しかったです。

飲み物は定番コーラ。

20190608b.jpg

コーラを注文すると
「前にもこのセットでお越しいただきましたよね?」
と思い出してくれました。
覚えてるってことは客が少ないのかな?w
でも僕がいる30分くらいの間に大人3人+子ども2人の客と、
お持ち帰りが2組来たので、店も狭いし一人だしまずまずでしょう。

20190608c.jpg

辛口コーラですw
角は辛口、丸は甘口というのは都市伝説だったそうで・・・


今日のAmazonビデオは「アフタースクール」。

母校で働く中学教師・神野(大泉洋)のもとに、かつての同級生だと名乗る怪しい探偵(佐々木蔵之介)が訪ねてくる。探偵は、神野の同級生で現在は一流企業に勤めるサラリーマン・木村(堺雅人)の行方を追っていた。心ならずも神野は木村探しに巻き込まれてしまい・・・。


実は昨夜見たんだけど、最後、あれれ?なんだなんだで
分けわからなかったので見直しました。
今日は作業せずに「真面目」に見たのでよーく理解できました。
というか、レビューを見ても、勘違いするようにうまく作られてるんですよね。
なので最初からちゃんと見てても勘違いしてたと思います。
ドラマに出てくるセリフ通りですw

あんたみたいな生徒どのクラスにもいるんだよ。
全部わかったような顔して勝手にひねくれて
この学校つまんねぇだのなんだの。
あのな、学校なんてどうでもいいんだよ。
お前がつまんないのは・・・お前のせいだ


勝手に勘違いしたのはお前のせいだw





←クリックお願いします(m_m)

ーこのブログについてー
★写真はクリックすれば大きくなります。
★斜体で、アンダーラインのある文字をクリックするとリンク先に飛びます。
(例)こっちだよ


真っ直ぐ貼るのが苦手です
今日の昼飯は近所のカレー屋さん。
3回目です。

20190524a.jpg

「ローストココナッツのチキンカレー」を選びました。
前からあったのかなあ?気づかなかった。

最初はピザ屋に行ったんだけど休みだった。
書いてないけどピザ屋にも一度行ってます。

20190524b.jpg

マルゲリータ900円。
ちょっとトマトソースが水っぽい気がしたけど、
マルゲリータなんて初めて食べたので
あんなものなのかもしれません。
名前覚えるのが苦手なので、
女子アシにも「アリゲギータ」で送ってるくらいやしw

ここが嬉しいのはコーラ。

20190524c.jpg

瓶です。
久しぶりの瓶。
やっぱり瓶は一味違いますw
違いが分かる男なのか・・・?w

で、ちょっと工作を。
工作というほどでもないけどシール作り。
シールといっても写真屋さんでプリントしてもらい、
裏に両面テープを貼り、それを剥がして貼り付けるだけ。

20190524d.jpg

ゼロハリのケースの蓋面と底面が分かりづらいので、
分かりやすくするために作りましたが、
斜めに貼ってるのは真っ直ぐ貼るのが苦手で、
中途半端に曲がるくらいなら
最初から斜めに貼っちゃえ、ということですw

まだ現行商品があるのかなあとサイト を見ましたが、僕のは
約H33×W54×D17cmなのでちょっと変わってるみたいです。
それよりiPhone用のケース があるじゃない。
あいにくSE用はないみたいだけど、
次にiPhone買ったときはゼロハリのにしよう♪

20190524e.jpg

ピントは一眼レフとは比べ物にならないくらいに
合わせやすいです。
眼レフではここかなあ・・・?だったのがココ!(笑)
念のため段階ピントするけど、
最初に合わせたとこで合ってますね。
後はブレに気をつけてシャッターを切るだけ。





←クリックお願いします(m_m)

ーこのブログについてー
★写真はクリックすれば大きくなります。
★斜体で、アンダーラインのある文字をクリックするとリンク先に飛びます。
(例)こっちだよ


A1進化しちゃったw
あこがれのシャバシャバ「オレンジ」カレー、
ついに成功ですw

20190517b.jpg

ショコタンも作ったという、中毒性ありと噂のチキンカレーも作ったのですが、
レシピ主や他の方も「オレンジ」色になってるのに僕のはなぜかならない。
なってない人もいるのでトマト缶の違いかな?と思いいろいろ試してみたのですが、
最初は良くても出来上がったら「オレンジ」ではなくなってる。

20190517c.jpg
<ショボックス(*)使用>

写真ではあまり違わないみたいですがけっこう違います。
今日作ったのも、
レシピ通り煮込み5分の段階ではもっとオレンジでした。
でも、5分では肉に火が通ってないかもな?と、
10分煮込んだらもう色が変わってました。
やっぱ料理は科学ですね。




今日のお月さんです。

20190517a.jpg

今日のはトリミングしてます。
ピントはモニターで拡大し合わせたのですが、
老眼鏡の合うピントは目から30センチくらいのとこなので、
したがってモニターもそのくらいは離れてる。
なので大きくしても見た目は小さいw
いくら三脚につけているといえど、大きくしすぎると
手などから伝わる振動も大きくなり合わせづらいし、
月もすごいスピードで去っていく。
百均でもっと近くで合焦する老眼鏡を買ってこようと思います。
ルーペでもいいんやけどちょっと不便かな?

書いててひらめいたけど、
ファインダー内画像を拡大したらピント合わせやすいかも。
できるのか?できたと思う。今度やってみよう。


B10及びA1のフィルター類が来ました♪

20190517d.jpg

A1のフィルターケース(左列中)はなんだか
女性のお化粧道具みたいですw

バッグ内も変更です。

20190517e.jpg

ライトボックスを取り付けるアダプターは
ライトボックスと一緒にスタンドバッグに入れます。
まだライトボックス来てないんですけどね。

てか、A1、進化してA1Xになったようで、
あのギンイチがキャンペーンするんやから、
ま、そうなるんやろと思ってたので落胆はしてませんw



(*)ショボックス関連記事

後ろに寄り添って見てる気がした

ないものは作らにゃしゃーない

ある撮影の後の情景

ない汁を煮立てる必殺技があったら教えてください




←クリックお願いします(m_m)

ーこのブログについてー
★写真はクリックすれば大きくなります。
★斜体で、アンダーラインのある文字をクリックするとリンク先に飛びます。
(例)こっちだよ


竹の子の季節
今年は竹の子が遅かったですね。
3月下旬から雨が少なかったせいでしょうか。
いつも行ってるスーパーの産直販売に、
茹で筍は並んでも皮付きがなかなか並ばないので、
死んじゃったかな?と心配してました。

一昨日からやっと並び、昨日買って初茹で。
米ぬか付きなのがありがたい。

20190419a.jpg

味付けは土佐煮一択です。
昨日煮たので今年5回目かな?
3日に2度くらいの勢いで煮てますw
それまでのは「下茹で」したヤツ。
やっぱり下茹でしてるのよか、自分で皮付きを
下茹でした方が、皮の香りが残り美味しい。
売ってる「下茹で」品は大量に茹でる関係からか、
「皮」は剥いでるんじゃないかな?皮の香りがしません。
それと、茹ですぎてるのか柔らかすぎる。

竹の子は柔らかいのが人気のようですが、
田舎育ちの僕はそんな上品なのより、
いかにも「竹」食ってる感のある、
歯ごたえ十分な竹の子のほうが好きです。
だから先っぽより根本が好きです。

でも、ラーメンには先っぽが似合います。
一度やってみたかったw

20190419b.jpg

ラーメンは永谷園の「しじみラーメン」。
高知に「相棒」という塩ラーメン専門店があるのですが、
そこのはシナチクではなく破竹が入ってます。

20190419c.jpg

そう。これの真似ですw
相棒、オープンの頃2度行ったんだけど、
その後超人気店になっちゃっていつ行っても満席。
なので7年ほど行ってません。

ちなみに高知にはしじみラーメンを出すお店 があります。
飲み帰りの締めに最適という評判なんですが、
酒を飲まない僕は行ったことありません。





←クリックお願いします(m_m)

ーこのブログについてー
★写真はクリックすれば大きくなります。
★斜体で、アンダーラインのある文字をクリックするとリンク先に飛びます。
(例)こっちだよ